SAMODELOFF.RU

Магазин самогонных аппаратов и товаров
для самогоноварения, виноделия и пивоварения

КОНТАКТЫ | ВОЙТИ

для входа в личный кабинет
введите e-mail и пароль



вход
+7 (495) 509-62-98
приём заказов онлайн: КРУГЛОСУТОЧНО
операторы на связи с 10.00 до 22.00
товаров в корзине: 0
на сумму: 0 руб.
Спиридон Самоделов

Ваша корзина пуста

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ЯБЛОК

Если у вас хороший урожай яблок, а компоты и варенья уже не куда ставить, значит есть повод использовать дары природы для приготовления браги для ароматного мягкого дистиллята, который в дальнейшем превратиться в яблочный самогон, который не стыдно поставить на стол и угостить гостей.

Вам понадобятся спелые или даже переспелые яблоки любого сорта, желательно сладкие. Предварительно яблок необходимо обработать удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать. 

Ингредиенты:
яблоки – 30 кг;
вода – 20 литров;
сахар – 4 кг (необязательно);
дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология:
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру. Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться блендером.

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно преступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по описанному рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Понравилась статья ? Нажмите "ПОДЕЛИТЬСЯ" с друзьями !



Будем очень рады, если в знак полезности этой статьи, Вы оставите свой отзыв ниже в комментариях.

Напишите, удалось ли применить написанное в статье и каков был результат. Или дадите свой совет ? Это будет очень полезным для других пользователей.

Акции и Спецпредложения